Blanca
Martínez visita el obrador de Sobaos Ibáñez en Vargas donde la
firma mantiene el carácter artesanal de sus inicios en Renedo de
Piélagos
La
consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez,
acompañada por la directora general de Pesca y Alimentación, Pilar
Pereda, ha visitado el obrador de Casa Ibáñez en Vargas, donde esta
firma mantiene en la fabricación de sus sobaos el carácter
artesanal que ha tenido desde sus inicios en la localidad de Renedo
de Piélagos.
Además
de estar fabricados bajo la marca de calidad Indicación Geográfica
Protegida (IPG) `Sobao pasiego', que gestiona y vigila la Oficina de
Calidad Alimentaria (ODECA) dependiente de la Consejería de
Ganadería, los sobaos de Casa Ibáñez ostentan la Marca de Calidad
Territorial Europea, así como el número del Registro de Artesanos
en que está inscrita la firma.
Francisco
Ibáñez, productor, y Orlando Gómez, comercial, han explicado todo
el proceso de fabricación, que en Vargas se elabora bajo pedido, así
como otros pormenores de su comercialización y distribución por los
que la consejera se ha interesado. Blanca Martínez ha animado a
estos productores a mantener el nivel de calidad que ya tienen
acreditado y ha ratificado el reconocimiento y apoyo de su Consejería
hacia los empresarios que con su buen hacer afianzan el prestigio de
los productos alimentarios de Cantabria.
Los
orígenes de Casa Ibáñez datan de 1999, año en que abrió en
Renedo un pequeño obrador para la elaboración de sobaos, quesadas y
galletas pasiegas, además de la pastelería tradicional, junto a la
tienda en que esta repostería se pone a la venta.
Con
el paso del tiempo y una demanda creciente, las reducidas dimensiones
del obrador inicial exigieron un nuevo espacio, razón por la cual,
sin abandonar el primero, en 2006 se abrió en la localidad de Vargas
el obrador que hoy ha sido visitado, al que en fecha más reciente se
ha incorporado una maquina envasadora.